الشاورما البيتي |
الشاورما هي
الشاورما هي عبارة عن دجاج أولحم مبهر يوضع علي سيخ راسي في شكل طبقات من شرائح اللحم أو الدجاج وتضغط شرائح اللحم أو الدجاج ويوضع بين كل طبقة منها الشحم (دهون) وذلك حتي تعطي للحم طراوة دون أن تجف كما تضيف اليها طعم قوي
يدور السيخ حول شواية يتعرض من خلالها للنار حتي ينضج اللحم وتقطع الطبقة المحمصة الخارجيه في شكل شرائح
تقدم مع عيش عيش الصاج (العيش السوري) مضاف اليها كريمة الثوم (الثومية) وشرائح البصل والخيار المخلل وقطع الطماطم يفضل اضافة الثومية مع الشاورما فراخ وسلطة الطحينة مع الشاورما لحم
وتعد الدولة العثمانية هي مكان نشأة الشاورما ومكانها تركيا حاليا
والشاورما نوعين اما شاورما دجاج أو لحم واشهرالبلاد تقديما لها تركيا وسوريا ومصر
اليوم بمشيئة سنقدم لكم طريقة عمل الشاورما الفراخ في البيت بطريقة المطاعم وبطعم ولا اروع وطريقة ولا اسهل لا تحتاج سوي ان تتابعوا الوصفة بتركيز وتطبقونها كما هي علي بركة الله نبدا بالمكونات والطريقة
المكونات
- صدور دجاج
- زيت
- خل
- ليمون
- ثوم فريش
- ملح
- فلفل اسود
- ببريكا
- ثوم بودر
- هيل (حبهان بودر)
- زعتر
- كركم
- قرفه
الطريقة
نحضر صدور الدجاج ونضعها في وعاء نظيف ونضيف اليه محلول ماء وملح وخل ونضيف اليه شرائح الثوم ونترك صدور الدجاج في المحلول لمدة نصف ساعة
نحضر التوابل ونمزجها سويا نضيف ملعقة فلفل اسود وملعقة زعتر ونصف معلقة من الهيل والكركم والثوم البودر ونضيف باقي التوابل والملح حسب الرغبة
بعد مرور نصف ساعة ناخذ صدور الدجاج ونقطعها شرائح رفيعة جدا
بعد ان قطعنا صدور الدجاج نضيف عليها التوابل المخلوطة ونضيف اليها نصف كوب زيت وصوص شطه حسب الرغبة ونضيف اليها عصير ليمونه كبيرة وملعقتين من الخل الابيض ونضيف اليها فصين ثوم مفروم وشرائح الليمون مع امكانية اضافة ملعقتين زبادي حسب الرغبة وهذه اضافة وليست اصل الوصفة ونقلب صدور الدجاج جيدا
بعدان قطعنا صدور الدجاج لشرائح رفيعة جدا واضفنا اليها التوابل وعصير الليمون نقلبها جيدا حتي تصبح خليط متجانس ثم نغطيها بكيس بلاستك وتترك في الثلاجة ليلة كاملة
وبعد مرور ليله كاملة نحضر صدرور الدجاج للطهي في مقلة علي النار نضع الشاورما ونقلبها حتي تنضج وترفع الشاورما من علي النار
وبعد مرور ليله كاملة نحضر صدرور الدجاج للطهي في مقلة علي النار نضع الشاورما ونقلبها حتي تنضج وترفع الشاورما من علي النار
طريقة تقديم شاورما الفراخ
بعد أن انتهينا من طهي الشاورما الفراخ تكون الشاورما جاهزة للتقديم وتقدم بطرق كثيرة منها
1- الشاورما الفراخ بالعيش السوري
نحضر العيش الشامي او السوري ونضع عليه طبقة من الثوميه ثم نضيف اليه قطع الدجاج ثم االخيار المخلل وشرائح البصل والطماطم والبطاطس المحمره ثم نضع ساندوتش الشاورما مرة اخري في المقلاة حتي ياخذ العيش لون ذهبي ويصبح كريسبي ثم يقدم
2- فتة الشاورما
وهي عبارة عن قطع الشاورما مضاف اليها الثومية والارز البسمتي الاصفر وقطع العيش السوري المحمص وتقدم
الشاورما دايت
كما يمكننا عمل الشاورما الفراخ بطريقة صحية ايضا وتعتبر نفس الخطوات السابقة مع تغيرات قليلة جدا وهي عند وضع الزيت مع تتبيلة الشاورما نضيف ملعقة واحدة من زيت الزيتون وعند التسويه نقوم بوضعها في صاج في الفرن وبذلك تكون شاورما صحية لذيذه وتقدم في عيش بني مع سلطة صحية وبطاطس ايضا محمره في الفرن بطريقة صحية بملعقة زيت زيتون
وبذلك نكون قد انتهينا من وصفتنا اليوم وهي من الوصفات المفضلة لدي الجميع اتمني من الله ان تكون الوصف نالت استحساناتكم ولا تنسونا من صالح الدعوات
حلوة اوي
ردحذفياجمالو 🍖
ردحذفالله بجد ماشاء الله عليك 👌❤️تسلم ايدك 😍
ردحذفبسم الله ماشاءالله حاجه حلوة
ردحذف