أرشيف المدونة الإلكترونية
|
خلية النحل هشة وقطنية |
خلية النحل بالجبن
خلية النحل هشة وقطنية ولذيذه احدي انواع المعجنات وتسمي بهذا الاسم لانها تشبة في شكلها خلية النحل لانها عبارة عن كرات من العجينة متلاصقة تعود اصولها الي المغرب العربي ولكن تشتهر بها معظم دول الخليج وتتميز خلية النحل بانها متعددة الحشوات من الممكن ان تكون حلوة المذاق ويوضع عليها الشيرة أو مالحة ويوضع بها الجبنة الكريمي اوالموزريلا وتتكون عجينة خلية النحل الهشة من الدقيق والزبدة والبيض واللبن والزبادي ويوضع علي وجهها السمسم وحبة البركة
المكونات
- 3اكواب ونصف من الدقيق
- 4/1كوب حليب دافئ
- 2ملعقة خميرة
- 4/1كوب سكر
- 1ملعقة ملح
- 6ملعقة زبدة
- 2 ملعقة زبادي
- 1بيضة
- فانيليا
- 2/1كوب ماء دافي
- جبنة للحشو
- سمسم وحبة البركة
الطريقة
في بولة نضع الخميرة واللبن والسكر والملح ونخلطهم سويا ونترك الخليط حتي ترتفع الخميرة وتتفاعل مع السكر والملح واللبن في نفس الوقت نقوم بخلط المكونات الجافة بعد ان نتاكد من عمل الخميرة نضيف المكونات الجافة علي السائل بالتدريج ونخلط جيدا حتي تتجانس جميع المكونات في خليط واحد ونضيف البيضة ثم نضيف الفانيليا والزبدة علي الخليط وتكون بدرجة حرارة الغرفة
|
كيفية عمل خلية النحل الهشة وحشواتها ؟ |
بعد خلط المكونات الجافة والسائلة معا واصبحوا خليط واحد ناتي الي اهم مرحلة وهي العجن وكلما طال زمن العجن كلما كانت خلية النحل هشة مثل القطن وتستمر عملية العجن من 10 دقائق الي 15 دقيقة
|
كيفية عمل خلية النحل الهشة وحشواتها ؟ |
بعد اكتمال عجينة خلية النحل ناخذها علي رخامة المطبخ ونشكلها في شكل كرة كبيرة ونضع عليها قطعة قماش نظيفة ونتركها في مكان دافئ حتي تختمرنترك العجينة من نصف ساعة الي 45 دقيقة ثم ناخد العجينة علي الطاولة او الرخمة ونجهزها للمرحلة التالية
|
كيفية عمل خلية النحل الهشة وحشواتها ؟ |
بعد ان تخمرت العجينة جيدا الرخامة ناخذها علي ونقطعها الي ثلاثة اجزاء متساويه ثم الي ستة اجزاء متساوية وتستتمر عملية تقطيع العجينة الي اجزاء اكثر واقل في الحجم الي ان نصل الي العدد المطلوب
|
كيفية عمل خلية النحل الهشة وحشواتها ؟ |
بعد ان قمنا بتقسيم العجين الي اجزاء متساوية تاتي مرحلة تكوين خلية النحل بالجبنة وتتميز بانها تاخذ اشكال عديدة وحشواتها الكثيرة
تقسم اجزاء العجينة الي كرات متساوية وتقوم بحشوها بالجبن ونستطيع حشوها باي نوع من الجبن سواء موزريلا او جبنة كريمي او لبنة او اي نوع اخر حسب رغبتنا
وفي صنية اوقالب مدهون بمادة دهنية نضع كرات العجين بها من الوسط الي الخارج حتي تكتمل خلية النحل ونراعي ان نترك فواصل بين كرات العجين لانها سوف تختمر مرة اخري
|
كيفية عمل خلية النحل الهشة وحشواتها ؟ |
نغطي خلية النحل بقماش نظيفة ونتركها في مكان دافئ حتي تكمل عملية التخمر الي ان يتضاعف حجمها
بعد اكتمال عملية التخمر للعجينة واصبحت الكرات متلاصقة ولا يوجد مسافات بينها تكون اذا جاهزة لمرحلة الخبز
نسخن الفرن في هذة الاثناء وبفرشاه نضع ملعة قهوة سريعة الزوبان علي ملعقتين من الحليب وندهن وجة كرات العجين ونرشها بالسمسم وحبة البركة
|
كيفية عمل خلية النحل الهشة وحشواتها ؟ |
في الفرن علي درجة حرارة 180 تخبز خلية النحل الي ان يصبح لونها ذهبي ونضع عليها الشيرة او القطر او الشربات حسب مسمي كل دولة ثم تقدم اجمل خلة نحل هشة ولذيذة
طريقة عمل الشيرة او القطر او الشربات:
|
كيفية عمل خلية النحل الهشة وحشواتها ؟ |
إتصل بنا
.إفتح المحتوي بمشاركة المقال
بجد تسلم 😍كان نفسي اعرف الطريقه 😍💖
ردحذف