طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
الاكلير الفرنسي هو احد المعجنات الفرنسيه ياخذ شكل الانبوب ويستخدم كيس الحلواني في تشكيله
الاكلير مفرغ من الداخل يصنع من البيض والزبده والدقيق ويمتلئ بحشوات الكريمة المختلفة كالكاسترد او الشكولاتة او الفانيليا والقهوه ويغطي بالشيكولاتة او الكرميل
يأخذ الاكلير تسويته علي مرحلتين الاول اثناء خلط المكونات والثانيه في الفرن ويتم خبز الاكلير حتي يصبح ذهبي اللون هش ومجوف حتي يمكن حشوه
وتعد وصفة الاكلير الفرنسي من اقدم الوصفات الفرنسيه واشهرها علي الاطلاق واليوم سنقدم لكم الاكلير الفرنسي بالكاسترد
مكونات عجينة الاكلير
- 2/1 كوب حليب
- 2/1 كوب ماء
- 2/1 كوب زبدة
- كوب دقيق
- 4 بيضات
- فانيليا
- 1ملعقة سكر
- ملح
طريقة عمل الاكلير
في اناء علي النار نضع الحليب والماء علي درجة حرارة متوسطة ونضيف اليهم الزبده مع التقليب حتي ذوبان الزبده ويستمر التقليب حتي يغلي الخليط
يتم نخل الدقيق حتي يتضاعف ونمنع وجود اي تكتلات ونضيف السكر ورشة ملح للدقيق ثم نضيف الدقيق الي خليط السوائل علي النار ونستمر في التقليب حتي يتجانس خليط المواد السائلة والجافة ونبدا في تشكيل عجينة تستمر هذه العمليه دقيقتين حتي تشكل كرة العجين دون وجود بقايا في الوعاء
بعد ان نقوم بتهوية العجينه في العجانة الكهربائية نبدا بخلط العجينة علي سرعة متوسطة ونضع البيض تدريجيا واحدة تلو الاخري ننتظر حتي تختفي البيضة في العجينة ونضيف الفانيليا
طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
نستمر في عميلة الخفق حتي تتجانس مكونات العجينه مع البيض وتكون عجينة ملساء نضع العجينه في كيس حلواني ومن الافضل وضع العجينه علي كيس بلاستك ونلفها قبل وضعها بكيس الحلواني حتي نتحكم بالعجينه ونخرج منها الهواء ونبدا بالضغط علي الكيس ونشكل الاكلير
في صنية نضع ورق زبدة ونجعل اطوال الاكلير متساوية
طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
بعد ان ننتهي من كمية العجينه بفرشه مدهونه زبدة ندهن وجه الاكلير ثم نضيف سكر بودر وبفرشة مبللة بالماء ندهن وجه الاكلير مره اخري
طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
نقوم بتسخين الفرن وعلي درجة حرارة 180 نضع الاكلير في الفرن ويستمر خبز الاكلير حتي يصبح لونه ذهبي ويستمر نحو 40دقيقة حتي ينضج ويصبح بهذا الشكل
طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
نترك الاكلير جتي يبرد تماما ونبدا بعمل ثقوب بقمع حتي نتمكن من حشو الاكلير وتوجد الكثير من الحشوات مثل كريمة الكاسترد او كريمة الشكولاتة
طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
بعد ان قمنا بثقب الاكلير وحضرنا كريمة الكاسترد الباردة نبدا في حشو الاكلير عن طريق وضع كريمة الكاسترد في كيس حلواني ثم ندفع الكريمة في ثقوب الاكلير حتي يمتلئ تمام بهذا الشكل ومن الممكن استخدام الكاسترد الجاهز او المحضر في البيت وباذن الله سنعلمكم طريقة تحضيركريمة الكاسترد
طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
بعد ان قمنا بحشو الاكلير تاتي مرحلة تغليف الاكلير ممكن ان نغلفة بالشكولاته اوالكرميل او اي نكهة نفضلها اليوم سنغلفه بالشيكولاته
نحضر نصف كوب من كريمة الحلويات او نصف كوب لبن ونحضر كوب الا ربع من الشكولاتة الشيبس ونضعهم في الميكروويف لمدة دقيقه ونقلب حتي تسيح الشكولاتة وتصبح جاهزة للدهن
طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
بعد ان قمنا بتحضير الشكولاته نحضر الاكلير ونغمسه في الشكولاته ونتركه حتي يجف غلاف الشكولاته ويصبح جاهز للتقديم
طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
ويقدم الاكلير باشكال عديدة ونكهات كثيرة ويزين بقطع الشكولاته والمكسرات وبكده تكون انتهت وصفتنا نتمني انكم تجربوها وتقولولنا رأيكم فيها
طريقة عمل الاكلير الفرنسي |
جميله اوي 😍وبحبها جدا 💖 وخلاص عرفت الطريقه🤩شكرا ليك
ردحذفالله الله ع الجمال❤❤😉شكلهاا هتحلوا😂😉❤❤❤
ردحذف❤❤❤❤😋😋😋😋😋😋
ردحذف